Новости

Шлем как панацея от всех бед мотоциклиста: мнение автошколы ЮЗАО

Поскольку мотоцикл – вид транспорта довольно травмоопасный, при его вождении желательно носить защитную экипировку, причем шлем – обязательная ее часть, без которой любой инспектор ГИБДД имеет право остановить водителя и назначить ему существенный штраф.



Бортжурнал начинающего водителя: инструмент для самоанализа после курсов вождения

Первые самостоятельные выезды – довольно сложное время, которое нужно пережить каждому, кто решил встать на стезю автомобилизма. По правую руку больше нет инструктора автошколы с дублирующим комплектом педалей, зато вполне могут оказаться пассажиры, для которых каждый, кто умеет отличать газ от сцепления – почти что бог. И требования к вчерашнему слушателю курсов вождения у них будут тоже почти как к богу: чтобы быстро ездил, резво поворачивал и не опаздывал даже на минуту. Безопасность при этом считается чем-то самим собой разумеющимся: боги ведь всесильны и никогда не ошибаются.



Конфликт светофора и дорожных знаков: консультация автошколы на Пражской

Знакомая ситуация: проезжаем на своем мотоцикле перекресток со светофором, ждем в потоке машин, пока загорится зеленый свет. Наконец, трогаемся, подъезжаем поближе и – что это??? На столбе под светофором обнаруживается знак «главная дорога», на котором жирная линия направлена не прямо, а сверху и вправо.



Тюнинг после автошколы: цена престижа?

Закончив автошколу (цена обучения в которой хоть и демократична, но несколько ощутима), часть молодых водителей желает выделиться. Одни из них хотят, чтобы их железный друг походил на болиды из популярной программы Top Gear, другие видят себя автогонщиками, третьи принадлежат к субкультурам и стремятся видеть в автомобиле продолжение своих взглядов на жизнь. Так или иначе, многие выпускники автошколы ЮАО стремятся изменить свое транспортное средство, заставив его выделяться на фоне других.



Скутер и права: консультация автошколы Калужской

Мопеды и мотороллеры были популярны в нашей стране еще во времена социализма, а в самом начале становления рыночных отношений на дорогах России стали появляться и скутеры (именуемые в народе «кузнечиками»). Поскольку объем их двигателя крайне мал и не превышает 50 см3, ездили на скутерах без водительских прав: водители приравнивали эти транспортные средства к велосипедам и считали, что мотошкола (цена услуг которой для многих чувствительна) им ни к чему.




Позвонить

WhatsApp

Наверх