Новости
Чему необходимо научиться во время обучения в автошколе?
Приходя в автошколы, цены обучения в которых могут существенно отличаться в зависимости от множества факторов, ученики желают получить водительское удостоверение и стать уверенными автомобилистами. Это очевидная и логичная цель, однако, помимо данной базовой цели, каждый новичок может иметь свои индивидуальные резоны, которые будут отличать его запрос от других.
Положение тела при обучении на мотоцикле
Не секрет, что посадка водителя мотоцикла – важнейший элемент управления этим транспортным средством, нужное направление которого задается не только рулем, но и за счет смещения баланса тела. Автошкола ЮВАО всегда учит своих слушателей, что сидеть в седле нужно не так, как это показывают в боевиках. И не так, как сидят гонщики: если второй пример актуален только в экстремальных условиях, то в первом приемы вождения просто надуманны: терминатор в исполнении Арнольда Шварценеггера, каким бы крутым он ни выглядел, трудно назвать эталоном, на который следует равняться при обучении на мотоцикле.
Автомобильный бампер и его эволюция: мнение автошколы Аннино
В нужный момент времени каждая группа слушателей автошколы Юго-Западная проходит со своим преподавателем основы устройства автомобиля и, соответственно, знакомится с таким элементом машины, как бампер. При этом вопросы от аудитории поступают как традиционные – о его предназначении, так и более радикальные: зачем он вообще нужен? Следует отметить, что авторы вопросов второго плана задают их по вполне логичным причинам: автомобили со снятым бампером можно встретить даже в столице, где люди довольно щепетильно относятся к внешнему виду своего железного питомца. И это не говоря уже о других, особенно сельских, регионах страны, где любовь к эстетике и выделению из общей массы нередко уступает соображениям экономии.
Мотоциклисты и пешеходы: взаимодействие и взаимное уважение
Известно, что автомобилисты и пешеходы часто предъявляют друг к другу претензии, как обоснованные, так и не очень. Не менее часто с таким конфликтом интересов сталкиваются и выпускники мотошкол. Но есть ли в данном случае конфликт? По сути дела, любые конфликты здесь надуманны, а вместо них имеет место элементарное несоблюдения правил поведения на дорогах. Конечно, не только со стороны водителей транспортных средств, но и со стороны самих пешеходов.
Мотоциклисты и встречная полоса: мнение автошколы на Соколе
Периодически учащиеся нашей мотошколы в Москве делятся видеозаписями из интернета, на которых запечатлены заезды гоночных мотоциклов по автомагистралям и простым трассам. Спидометр при этом фиксирует заоблачные цифры: 150, 200, иногда даже 300 и более километров в час. Но вот проблема: другие участники движения придерживаются правил и практически не выходят за рамки 120 км/ч. Как быть в таком случае, если соблюдение ПДД в голову не приходит?