Выбор автошколы: цена и качество

Как показывает опыт последних двадцати лет, цены имеют свойство расти, снижение цен на ликвидные и востребованные товары отмечается редко. По этой причине большинство жителей страны стараются рационализировать свои финансовые затраты, сэкономить, где это будет разумным, в том числе и на услугах в области образования. Поскольку курсы вождения также относятся к этой категории, данная тенденция отмечается и здесь. У многих людей, выбирающих автошколу, цена в списке критериев стоит на первом месте.

 

В то же время, по опыту автошколы МАДИ, экономить на обучении – довольно рискованное занятие. В основе образовательного процесса лежит работа с преподавательским составом, и здесь работают базовые законы рынка: выше качество – выше стоимость предлагаемых услуг. В данном случае качество проявляется в опыте работы и, что самое главное, в умении передать свои умения вождения ученику, преподавательском таланте. Разумеется, такие умения приходят со временем. Кроме того, по новым стандартам преподаватели автошкол должны иметь высшее образование. Это требование полностью оправданно, но на получение диплома института необходимо потратить по меньшей мере четыре года жизни и немалое количество усилий. И это отражается на сумме вознаграждения, которое преподаватель ожидает получить за свою работу.

 

Преподаватели – важнейший, но не единственный фактор успеха будущего водителя. Обучение ведется на автомобилях, стоимость которых совсем не ограничивается ценой их покупки (которая сама по себе достаточно высока). Автомобиль, особенно учебный, нужно регулярно обслуживать. Регламентом установлены интервалы замены моторного и трансмиссионного масел, тормозной и охлаждающей жидкостей, периодический контроль состояния тормозной системы и прочие работы, без выполнения которых автомобиль проедет от силы 50 тыс. км (ежедневный километраж учебной машины – примерно 500 км). Нетрудно догадаться, что автошкола, цена которой стремится к нижней отметке, не будет иметь финансовой возможности следить за состоянием своего автопарка так, как предписано стандартами – а это грозит в лучшем случае временем, впустую потраченным на исправление поломок в ходе учебных занятий.

 

Наконец, другие факторы. Что к ним относится? Автошкола МАДИ назовет еще несколько элементов цены: административный персонал, аренда помещений, компьютерный класс и только лишь затем – небольшая надбавка, которая и составляет прибыль курсов как коммерческой организации. Стоит ли экономить на этих составляющих в погоне за экономией? Каждый решает для себя самостоятельно, но помнить о последствиях принятых решений при этом необходимо. Предлагая лучшее соотношение стоимости и качества, наша автомобильная школа гарантирует достижение желаемого результата.