Мотоциклисты и пешеходы: взаимодействие и взаимное уважение

Известно, что автомобилисты и пешеходы часто предъявляют друг к другу претензии, как обоснованные, так и не очень. Не менее часто с таким конфликтом интересов сталкиваются и выпускники мотошкол. Но есть ли в данном случае конфликт? По сути дела, любые конфликты здесь надуманны, а вместо них имеет место элементарное несоблюдения правил поведения на дорогах. Конечно, не только со стороны водителей транспортных средств, но и со стороны самих пешеходов.

Как может нарушить их пешеход? По опыту инструкторов автошколы МАДИ, большинство слушателей курсов, прежде всего, вспомнят переход на красный свет или в неположенном месте. Но тут кроется еще один момент: даже на «зебре», если строго следовать букве правил, перед тем, как перейти через дорогу, пешеход должен убедиться в том, что это безопасно. Иными словами – остановиться на бордюре и посмотреть сначала налево, а потом – направо. Известен исторический случай, когда молодой (на тот момент) английский политик Уинстон Черчилль приехал в США и, покинув гостиницу, по правилам Великобритании (в которой движение не лево-, а правостороннее) сначала посмотрел не налево, а направо, вышел на проезжую часть и сразу получил удар решеткой радиатора в левый бок. Что характерно, будущий участник Ялтинской конференции принял всю вину на себя – хотя бы потому, что он действительно был неправ.

Но значит ли это, что на проезжей части не надо думать про пешеходов в принципе – даже если есть уверенность в том, что в случае ДТП вся вина будет возложена на них? Нельзя! Хотя бы потому, что это неэтично. Автошкола МАДИ всегда учит своих слушателей тому, что высшая ценность в мире – это человеческая жизнь, и как бы ни нарушали участники движения законодательно установленные нормы, нарушение – не повод лишать их жизни. Напротив, необходимо запомнить наиболее частые (а если получится – то и все) виды нарушений, допускаемых пешеходами (в том числе и детьми, которые могут возникнуть на дороге практически из ниоткуда) и по мере возможности прогнозировать их. И наша мотошкола – заведение, в котором учат не только мастерски управлять мотоциклом, но и делать это максимально безопасно. Так, чтобы потом не испытывать ни мучений от испорченной собственной жизни, ни угрызений совести по поводу нанесения травм другому человеку.