Юниорский автоспорт как первый шаг в автошколу

Всем известно, что слушатели автошкол делятся на два типа: те, кто ранее ездил в салоне автомобиля только на пассажирских местах и те, кто уже чувствует себя за рулем довольно уверенно. Причем замечено, что вторые первым кажутся чуть ли не волшебниками. Такое восприятие абсолютно нормально для человека, главное – не уверовать в «силу волшебства» на самом деле, а вместо этого кропотливо трудиться над освоением новых знаний.

При этом встает вопрос: откуда взялись такие глубокие познания у второй категории слушателей? Ответы на него могут быть разными: кого-то к обучению в автошколе подготовили знакомые, кого-то с детства понемногу приучал к рулю отец. Но бывают и такие учащиеся, кто с детства демонстрировал такое рвение к автомобилям, которому позавидовали бы и многие взрослые. Речь идет о юниорах, которые занимались в автоспортивных секциях.

Известно, что автоспорт – вещь довольно рискованная. Да, это так, но в основном в тех случаях, когда речь идет о мощных моторах. Детские автомобили для картинга и багги большим количеством лошадиных сил похвастаться не могут, но для нас это и не главное. Кроме развития спортивного духа и воли к победе за рулем карта юные атлеты учатся тому, что пригодится им и в повседневной взрослой жизни: выжимать сцепление, переключать передачи, контролировать скорость автомобиля и держать дистанцию так, чтобы не столкнуться с другими. Чрезвычайно полезны и приобретаемые навыки по ремонту автомобиля. Все эти знания трудно переоценить и они являются огромным подспорьем для каждого, кто твердо решил сдать экзамен на водительские права.

Традиционно в таких случаях не обойтись и без ложки дегтя в бочке меда. Некоторые автоспортсмены со стажем, начавшие обучение в автошколе, чувствуют себя в некотором роде профессорами и ведут себя соответствующим образом. Конечно, навыки вождения у них очень высокие, но это относится именно к способности контролировать поведение автомобиля. Как известно, городская трасса и гоночная – не одно и то же. Здесь нужно ездить не «на выживание», а по правилам. Выпустить на Багратионовский проспект гонщика-картингиста – это примерно как научить бойца неплохо стрелять, после чего поручить ему вести взвод солдат в наступление, не имея знаний в области тактики, разведки и других областях. Однако в этом и состоит роль автошколы – научить тактике, которую в нашей сфере называют правилами дорожного движения. И мы всегда стремимся выполнить данную миссию с самыми высокими результатами.