Автошкола и самообучение: сравнительная характеристика

В кругах начинающих водителей бытует мнение, что автошкола – это всего лишь средство получения водительских прав. Нередко нашим преподавателям приходится слышать, что слушатель ходит на занятия с одной лишь целью: соблюсти законодательные требования для допуска к экзамену ГИБДД. Часто такие обучаемые пропускают занятия, считая, что достаточно присутствовать на них только по документам. Но как только начинаются практические занятия, у большей их части обнаруживаются пробелы в знаниях. Еще хуже ситуация становится по мере приближения к внутреннему экзамену, на котором количество ошибок в части теории тоже превышает допустимые пределы. Откуда же происходит уверенность в том, что водительское искусство можно освоить без помощи курсов вождения?

Заметим, что отчасти разочарованность в автошколах имеет под собой основания. К сожалению, некоторые коллеги из бюджетного сегмента действительно соблюдают установленные требования лишь формально. С другой стороны, самостоятельное обучение – также важный элемент подготовки водителя. Его можно сравнить с выполнением домашнего задания. Если человек ищет пути расширения знаний по теории вождения, старается разобраться в устройстве автомобиля и освоить навыки первой помощи при ДТП, такие устремления достойны похвалы. И если кто-то из близких поможет ему освоить органы управления автомобиля, переключать передачи и проводить элементарные маневры на закрытой площадке, это также приветствуется.

Однако случаи полноценного усвоения навыков вождения самостоятельно единичны. Профессиональный уровень подготовки могут обеспечить только курсы вождения. К примеру, наша автошкола в ЮАО в Москве – это преподаватели теории и инструкторы вождения с высшим образованием, отдавшие своей работе не один год жизни. Отличие преподавателя-профессионала от любителя в том, что он всегда сумеет подобрать нужные приемы для передачи своих знаний любому слушателю. Кроме того, автошкола обеспечивает концентрированную взаимосвязанную подготовку, где на каждый вопрос будет получен ответ, подкрепленный наглядной демонстрацией с подробным разбором ситуации. Наконец, водительские курсы – это набор специальных технических средств: от автомобилей с дублирующим комплектом педалей и до компьютерных классов с обучающим ПО.